Brauereiführung „Schwanen-Bräu“
Andi hat von Herr Miller eine kurze private Führung durch die Brauerei und Brennerei Schwanen bekommen.
Ihr könnt in der Brauerei eine Tour-Buchen oder sogar ein Brauseminar belegen.
Es ist sehr interessant und wirklich zu empfehlen.
Ich hatte das Vergnügen mit Herrn Miller eine private Führung durch seine kleine Brauerei zu machen. Klein deshalb, da er nicht wie bei den großen Biererzeugern auf Standardisierung und Massenproduktion setzt, sondern auf klein aber fein. Hier entstehen seine exklusiven und kulinarische Köstlichkeiten. Seine Ausbildung und Kenntnisse als Bierbrauer und seine Lust zu experimentieren, haben ihn so machen guten Tropfen brauen lassen. Klar, gestand er, „… manchmal geht auch das eine oder andere Experiment nicht ganz nach Plan… und das neue Produkt erreicht nicht ganz den gewünschten Geschmack…“ Aber das ist ganz normal wenn man sich an Neues wagt und nur so können neue Biere entstehen.
Durch seine Passion zum Brauen ist es ihm gelungen, eine große Bandbreite an Bieren zu kreieren, die es fast ausschließlich in seinem Lokal zu verköstigen gibt. Einzige Ausnahme ist sein
Zwickel-Bier, das es auch in der Region zu kaufen gibt.
Das Interessante an dem Brauprozess ist, dass es sich ausschließlich um einen natürlichen Vorgang handelt. Dieser könnte, so der Zufall will, genauso in der Natur stattfinden. Auch hat sich vom Prozess über die Jahrhunderte hinweg nicht viel geändert. Klar die Maschinen erleichtern natürlich den Vorgang, aber es müssen keine künstlichen Vorgänge eingebaut werden.
So sind das Schroten von Malz, in warmes Wasser einrühren und filtern der Rückstände vom Schrot aus dem Sud keine hochkomplizierten Vorgänge. Auch werden biologische Mechanismen ausgenutzt. Hier wird z. B. der Rückstand vom Malz als natürlicher Filter verwendet. Besser und billiger als jeder normale, herkömmliche Filter.
Mit seine Leidenschaft zum Bierbrauen begeistert er nicht nur die Gäste in seinem Restaurant. Auch bietet er ca. 2 mal im Monat ein Brauseminar an. Dort bringt er den Teilnehmern nicht nur seine Liebe zum Bierbrauen näher, sie dürfen sogar selbst bei der Bierherstellung Hand anlegen. Das Erzeugnis wird dann in ein kleines Fässchen abgefüllt. So kann sich jeder Seminarteilnehmer sein eigenes kleines Andenken brauen und zu Hause genießen.
Wer es gerne hochprozentiger mag für den hat der Braumeister noch etwas Feines in seinem Keller.
Dort steht die Vorrichtung zum Schnapsbrennen. Auch hier lässt es sich Herr Miller nicht nehmen, verschiedenste Schnäpse und Brände herzustellen.
Im selben Raum kann bei schlechtem Wetter oder zur kalten Jahreszeit ein BBQ genossen werden. Das Gewölbe bietet dazu eine stilvolle Kulisse.
Natürlich können sämtliche Erzeugnisse im Shop erworben werden. Entweder als Geschenk oder zum Genießen für sich selbst.
Short-Facts:
Short-Facts:
Brauerei Schwanen
Führungen durch die Brauerei
Brauseminare
Biertasting mit Käse oder Schokolade
Direkt davor ist ein Parkplatz.